最新公告:集预防、治疗、护理、保健、康复知识为一体
在线预约 专家亲诊 医保定点
热线电话:024一67793799 13516082720

诊疗项目

    名医推荐

    • 闫贵旺 院长 骨髓炎专家
        闫贵旺院长骨髓炎专家,闫贵旺,副主任医师,三十年来,他精益求精、不断创新,为骨髓炎危重患者保全肢体,让患者彻底摆脱病魔的纠缠,大幅提高生...
      在线预约
    • 高强  骨关节病专家
      高强,主任医师,1988毕业于大连医科大学临床医疗专业,经过3年的外科训练后,从事骨科临床工作至今。曾于“中国医科大学附属一院骨科、北京大学...
      在线预约
    • 杨启云(骨科专家)
      杨启云,主治医师,毕业于山西长治学院,从事骨髓炎的专科治疗已经长达二十余年。他潜心研究医疗技术,在治疗硬化性和急慢性骨髓炎的专科治疗等方面颇...
      在线预约

    联系我们

    地址:沈阳市皇姑区明廉路88-12号-9门(向工二校对面)
    电话:024一67793799 13516082720
    手机:13516082720

    健康知识

    当前位置:首页-健康知识

    合理的功能锻炼对骨髓炎痊愈的重大意义

    发布时间:2016/09/12 点击量:0
      功能锻炼是骨髓炎治疗和恢复过程中一个不可缺少重要环节。合理的功能锻炼,能促进血液循环,有利于肿胀的吸收和骨组织的恢复。在过去,为了避免病理性骨折,主张对骨髓炎的病人减少运动、卧床休息。但是,通过实践证明,骨折后指导性的功能锻炼,对骨折的复位、固定、预防关节强制都具有重大的意义。
      骨组织由细胞和骨基质组成,包括胶原纤维和钙盐组成,不断地代谢和新生。骨钙、液体钙、血浆钙间的交换受到全身及局部机体功能运动的影响。但是当全身及局部功能因疾病受到破坏时,骨钙与液体钙及血浆钙的交换之间发生负性平衡。久而久之导致全身性或局部骨质疏松。静止和缺乏功能活动是造成骨质疏松和组织修复能力的一个重要因素。反之,功能锻炼是增强骨质代谢,提高骨组织修复能力的有效措施。
      (1)肢体的功能锻炼,可以发挥肌肉对血液循环的泵作用:肌肉收缩时,组织间压力增高,推动静脉反流;肌肉舒张时,压力降低,更多的动脉血通过毛细血管床流向静脉,促进了肢体软组织和骨内的血液循环,使血流量显着增加。血液不仅回收了骨折局部的代谢产物,也可以带来成骨所需要的氧及其他物质。应用血管造影实验证实,在骨折愈合的早期进行功能锻炼比不锻炼者新生血管更多,肿胀吸收快,骨膜成骨多。由于其他原因骨质破坏者,也是同样的结果。
      (2)功能锻炼对关节的影响:关节活动是评定骨科疾病疗效的一个重要标准,滑膜在关节内折叠突起形成皱褶,易彼此粘连,关节活动时,由于滑液的不断循环,可以防止粘连。骨科疾病中,关节长期静止或者固定不动,折叠的骨膜会粘连在一起。粘连情况较轻者通过锻炼和按摩可以慢慢撕开粘连,重者关节活动会发生永久性限制。此外,关节挛缩是造成关节僵硬的主要原因,关节附近血肿机话,在关节周围各层组织之间形成的瘢痕组织也能影响关节活动。
      (3)功能锻炼对骨折断端的作用:持续性的生理性压力可以促进骨组织的增长,加速骨折愈合,骨折的局部不需要机械加压,病人充分适当地运动,如骨折局部沿着骨干长轴方向的肌群,做收缩、舒张的运动,骨折上下关节做比较自如的伸、屈运动。若下肢结合早期逐步负重,自动地在骨折线之间产生一种骨组织增生所需要的压力,对骨痂的产生,在质、量和速度上均有促进作用。