最新公告:集预防、治疗、护理、保健、康复知识为一体
在线预约 专家亲诊 医保定点
热线电话:024一67793799 13516082720

诊疗项目

    名医推荐

    • 闫贵旺 院长 骨髓炎专家
        闫贵旺院长骨髓炎专家,闫贵旺,副主任医师,三十年来,他精益求精、不断创新,为骨髓炎危重患者保全肢体,让患者彻底摆脱病魔的纠缠,大幅提高生...
      在线预约
    • 高强  骨关节病专家
      高强,主任医师,1988毕业于大连医科大学临床医疗专业,经过3年的外科训练后,从事骨科临床工作至今。曾于“中国医科大学附属一院骨科、北京大学...
      在线预约
    • 杨启云(骨科专家)
      杨启云,主治医师,毕业于山西长治学院,从事骨髓炎的专科治疗已经长达二十余年。他潜心研究医疗技术,在治疗硬化性和急慢性骨髓炎的专科治疗等方面颇...
      在线预约

    联系我们

    地址:沈阳市皇姑区明廉路88-12号-9门(向工二校对面)
    电话:024一67793799 13516082720
    手机:13516082720

    健康知识

    当前位置:首页-健康知识

    骨髓炎病人的一般常规护理

    发布时间:2016/09/12 点击量:0
      骨髓炎患者一般病程长,治疗费时,易于复发,因长期消耗所以抵抗力差,易出现并发症。因此病人及患者家属应该全面了解病情,进行护理:
      (1)每日测量、记录体温、脉搏、呼吸,发现异常时,积极对症护理。
      (2)急性期注意卧床休息,加强基础护理,做好口腔卫生,经常翻身防止褥疮。
      (3)注意患肢的疼痛、肿胀情况,用夹板或石膏固定牵引时,应抬高患肢、减少活动,经常观察病人的末梢循环情况。注意患肢颜色、温度和感觉变化,如果病人有不适感,必须及时处理,以免形成压迫性溃疡,甚至出现缺血性挛缩。
      (4)鼓励病人多进食,食物应该以高蛋白、高维生素、易消化饮食为主,但注意不能食用鸡肉、羊肉、鱼肉及辛辣刺激性食物,并及时纠正水、电解质、酸碱平衡失调的情况。
      (5)应用抗生素前要注意有无过敏史,并做好细菌培养和药敏试验,选择最适合的抗生素。
      (6)脓肿切开或者切开引流者,要保持引流通畅,同时观察引流液的量、颜色、气味、有无腐烂物排出等,渗出过多者要及时更换敷料。
      (7)因病程漫长、反复发作,患者容易产生苦闷、悲观等情绪,所以应该注意心理护理,精神上多加安慰和呵护,使之增强战胜疾病的信心。
      (8)炎症控制后,要指导和协助病人进行关节活动,防止关节强直以及肌肉废用性萎缩,恢复运动功能。
      (9)出院后注意不要过量、剧烈运动,应该坚持治疗,防止复发。